Parece utopia, comer mais um alimento para diminuir o peso! Mas é assim que você pode fazer para tirar aqueles quilinhos a mais que estão te incomodando. Ok não é só sair por ai se enchendo de lentilhas, mas é o começo de uma mudança de hábitos que não é tão difícil assim e além de tudo, as lentilhas são bem gostosas e tem muitas vantagens sobre outras sementes.
Se você não comeu lentilhas até agora, é hora de começar a incorporar esse alimento incrível em sua dieta. As lentilhas são acessíveis, versáteis e fáceis de fazer, e seu conteúdo nutricional realmente não pode ser superado. Eles são ricos em muitos nutrientes, incluindo proteínas, fibras, folato, vitamina B6, tiamina, niacina, ácido pantotênico, riboflavina, vitamina K, ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco, manganês e selênio. Este alimento antigo tem nutrido as pessoas por mais de 9.000 anos. A lentilha é considerada um alimento básico em certas partes do mundo, mais especificamente em países asiáticos, como a Índia. Interessado em saber como as lentilhas podem beneficiar sua saúde? Continue lendo para descobrir!
Auxílio na Emagrecimento
As lentilhas são um alimento perfeito para dieters e comedores saudáveis. Eles são ricos em fibras, o que ajuda a mantê-lo cheio e satisfeito por um longo tempo depois de comer. Quando você come alimentos ricos em fibras, você menos propensos a lanchar entre as refeições. Snacking é a principal causa de ganho de peso. Estudos mostram que dietas ricas em alimentos à base de plantas, como lentilhas, diminuem o risco de obesidade. Também são reduzidos o risco de diabetes, síndrome metabólica e outros problemas de saúde relacionados ao peso não saudável. Ale, disso elas podem:
Melhorar a saúde do coração
A hipertensão, ou pressão alta, é conhecida como o “assassino silencioso” por um motivo. Praticamente sem sintomas, a hipertensão pode passar despercebida até que uma pessoa comece a experimentar uma das condições perigosas que ela causa. A pressão alta a longo prazo pode levar a acidente vascular cerebral, ataque cardíaco, insuficiência cardíaca, doença renal e perda de visão. A American Heart Association recomenda o plano alimentar DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) para pessoas com hipertensão. A dieta se concentra em alimentos à base de plantas e proteínas magras, além de limitar a ingestão de sódio, enquanto aumenta a ingestão de nutrientes que ajudam a reduzir a pressão arterial, como potássio, cálcio e magnésio. As lentilhas são um excelente alimento para baixar a pressão arterial porque são ricas em potássio e magnésio, além de fibras, o que ajuda a reduzir os níveis de colesterol – outro benefício para a saúde do coração.
Prevenir a aterosclerose
A aterosclerose é uma condição na qual as artérias se tornam estreitas ao longo do tempo devido ao acúmulo de placas no revestimento interno dos vasos sanguíneos. A aterosclerose pode levar à doença cardíaca coronária (DAC), que é o tipo mais comum de doença cardíaca nos Estados Unidos, de acordo com os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC). Também pode causar ataque cardíaco, acidente vascular cerebral, doença arterial periférica e problemas renais.
A aterosclerose ocorre quando há muito colesterol na corrente sanguínea, levando ao acúmulo de placas nas paredes internas dos vasos sanguíneos. As lentilhas ajudam a reduzir os níveis de colesterol total e os níveis de colesterol LDL “ruim” devido aos seus altos níveis de colesterol solúvel.
Excelente fonte de ferro
As lentilhas são ricas em ferro mineral essencial, com 6,6 miligramas (mg) – ou 37% da sua ingestão diária recomendada (RDI) – por porção de uma xícara. Cerca de 70 por cento do ferro em seu corpo é armazenado nos glóbulos vermelhos (hemoglobina), que são responsáveis pelo transporte de oxigênio dos pulmões para o resto do corpo. A deficiência de ferro pode levar a uma condição chamada anemia, na qual há falta de glóbulos vermelhos saudáveis no corpo. Os sintomas da anemia incluem fadiga, tontura, tontura, fraqueza, batimento cardíaco acelerado, pele pálida e insônia.
Alimento ideal para a gravidez
As lentilhas são ricas em muitos nutrientes essenciais para uma gravidez saudável, incluindo proteínas, fibras, folato e ferro. O folato também é conhecido como vitamina B9, ou ácido fólico em sua forma sintética. A deficiência desse nutriente essencial tem sido associada a defeitos congênitos graves, conhecidos como defeitos do tubo neural, como espinha bífida e anencefalia. É por isso que os médicos recomendam a suplementação de ácido fólico para mulheres que estão tentando engravidar e que estão grávidas. O ferro é importante para a gravidez devido ao aumento do volume sanguíneo que as mulheres grávidas experimentam. As mulheres geralmente têm um aumento de até 50% no plasma sanguíneo e um aumento de cerca de 30% nos glóbulos vermelhos durante a gravidez. O oxigênio é transportado pelos glóbulos vermelhos para o bebê em crescimento através do cordão umbilical e da placenta. É por isso que é tão importante que as mulheres grávidas recebam ferro suficiente para facilitar a produção de glóbulos vermelhos. Uma porção de uma xícara de lentilhas contém 358 microgramas (mcg) de folato, ou 90% do seu RDI, e 6,6mg de ferro, ou 37% do seu RDI.
Estabilizar o açúcar no sangue
Alimentos ricos em fibras ajudam a estabilizar o açúcar no sangue porque retardam a liberação de carboidratos, evitando um aumento nos níveis de glicose no sangue. Isso é especialmente importante para aqueles com diabetes, resistência à insulina ou hipoglicemia. Uma xícara de lentilhas contém 15,6 g de fibra, o que representa 63% do seu RDI. Eles são classificados como “baixos” na escala de índice glicêmico, tornando-os um alimento perfeito para quem precisa observar seus níveis de açúcar no sangue.
Prevenir a prisão de ventre
Como mencionado acima, as lentilhas são ricas em fibras. Alimentos ricos em fibras ajudam a prevenir inchaço, gases, cólicas e constipação porque a fibra absorve água e aumenta o volume das fezes, incentivando a digestão e a eliminação saudáveis. Isso pode trazer alívio para pessoas que sofrem de síndrome do intestino irritável, diarréia ou constipação.
Combater o câncer
As lentilhas contêm fitoestrogênios, que pesquisas mostram que podem ajudar a combater cânceres relacionados a hormônios, como o câncer de mama. As maiores taxas de câncer são encontradas entre populações com estilos de vida ocidentais que incluem dietas ricas em carne e gordura e pobres em fibras. As populações asiáticas com dietas em grande parte baseadas em vegetais têm uma incidência muito menor de câncer. As lentilhas são um excelente alimento vegetal rico em nutrientes. Eles se encaixam bem com uma dieta baseada em vegetais devido ao seu alto teor de proteínas e fibras.
Boa fonte de proteína vegetal
Há uma razão pela qual você está vendo uma infinidade de Buddha Bowls, alimentos fermentados e pratos veganos em toda a internet. Nos últimos anos, pesquisas apontaram para dietas baseadas em vegetais para saúde e longevidade. Dietas à base de plantas ajudam a reduzir o risco de câncer, doenças crônicas, inflamação, obesidade e diabetes. Felizmente, existem muitos alimentos vegetais que fornecem altos níveis de proteína, incluindo lentilhas. Uma porção de uma xícara de lentilhas fornece aproximadamente a mesma quantidade de proteína que um pedaço de peito de frango de 2 onças.
Fornecer níveis de energia estáveis
O teor de fibra nas lentilhas garante uma liberação constante de energia. Outros alimentos oferecem uma solução rápida seguida por uma queda de energia. Esses aumentos e quedas nos níveis de energia são causados pela ingestão de alimentos com carboidratos refinados e açúcares. Eles entram na corrente sanguínea rapidamente e fazem com que o açúcar no sangue suba e diminua. É por isso que às vezes você se sente lento e lento após uma refeição. Lentilhas são o oposto. Eles fornecem uma liberação constante de energia. Assim, você estará alerta o dia todo e pronto para qualquer coisa que a vida colocar em seu caminho.